闭经的诊断(二)

  2.卵巢功能检查(1)基础体温测定。
  (2)阴道脱落细胞学检查。
  (3)宫颈粘液结晶检查。
  (4)激素测定:血甾体激素测定:包括雌二醇、孕酮及睾酮测定。对雌激素试验阳性者,为确定原发病因在卵巢、垂体或下丘脑,需作血FSH、LH、PRL放射免疫测定。
  3.垂体功能检查催乳激素及垂体促性腺激素测定,PRL正常值为0~20μg/L,PRL>25μg/L 时称高催乳激素血症。PRL升高者,测定TSH,TSH升高者,为甲状腺功能减退;若TSH正常,而PRL大于100μg/L时应行头颅MRI或CT检 查,以排除垂体肿瘤。PRL正常者,则应测定垂体促性腺激素。月经周期中FSH正常值为5~20U/L,LH为5~25U/L.若FSH>40U /L,提示卵巢功能衰竭;若LH>25U/L或LH/FSH比例为2~3时,应高度怀疑为多囊卵巢;若FSH、LH均<5U/L,提示垂体功能减退 病变可能在垂体或下丘脑。
向本文作者提问
杨剑·主治医师
杨剑主治医师可处方
玉山县文成街道卫生院全科
好评100%|接诊量17900|响应时长6分钟
擅长:新型冠状病毒肺炎诊治及用药咨询,新冠阳康后体虚多汗、咳嗽不止、乏力等症状调理;诺如病毒感染的诊断治疗及用药指导,司美格鲁肽注射液、利拉鲁肽注射液、门冬胰岛素注射液,左乙拉西坦片处方开具及用药指导;过敏性鼻炎;高血压、脑梗塞、糖尿病等慢性病处方开具及慢病管理;男科疾病(阳痿、勃起不坚、早泄、急慢性前列腺炎、前列腺增生、阴囊潮湿);消化系统慢性胃炎、幽门螺杆菌感染、胃食管反流疾病;艾滋病高危风险评估及尖锐湿疣、梅毒、淋病、生殖器疱疹等性病常见病、多发病的诊治,对荨麻疹、痤疮、湿疹、各类皮炎等皮肤病的诊治也有丰富临床经验。
¥12
问医生
#女性健康#概述#妇产科#继发性闭经#原发性闭经#闭经病
阅读数 10
本文由作者上传,文章内容仅供参考。如有相关事宜可联系jdh-hezuo@jd.com
反馈
微信好友
朋友圈
疾病科普
查看更多
既往月经周期正常者,出现月经停止超6个月或超过三个月经周期焦虑、过度节食、疾病、药物等均可引起可引发孕症,及早治疗部分可治愈简介继发性闭经为常见的妇科疾病,是指正常月经周期建立后,出现月经停止6个月以上;或按自身原有月经周期计算,停止3个周期以上者(除外青春期前、妊娠期、哺乳期及绝经后的月经来潮,这些属生理现象)。正常月经的建立和维持,有赖于下丘脑-垂体-卵巢轴的神经内分泌调节、靶器官即子宫内膜对性激素的周期性反应,和下生殖道的通畅,如果上述任何一个环节发生障碍,均可导致继发性闭经。患者除月经停止外,可伴有乳头溢液、脱发、多毛、痤疮、生殖器萎缩、性欲低下等其他症状。治疗以激素补充治疗、手术治疗、原发病治疗及去除诱发因素等综合治疗为主。如因精神因素、生活因素、药物因素导致的继发性闭经,及时干预疗可以治愈,多数因器质性病变,或卵巢功能已经衰竭后导致的继发性闭经,难以彻底治愈,需要终身用药。如进行治疗,可因全身性激素分泌紊乱而诱发心血管、骨骼等多系统功能异常而危及生命。症状表现:继发性闭经的主要症状为月经来潮后异常停止,可伴有乳头溢液、脱发、多毛、痤疮、生殖器萎缩、性欲低下等其他症状。诊断依据:既往曾有正常月经周期,突发月经停止6个月以上;或按自身原有月经周期计算,停止3个周期以上者即可诊断为继发性闭经。需进一步依据激素水平测定、影像学检查、宫腔镜检查等明确病因。继发性闭经有哪些类型?1.根据生殖轴病变和功能失调的部位,继发性闭经可分为:下丘脑性继发性闭经垂体性继发性闭经卵巢性继发性闭经子宫性继发性闭经1.世界卫生组织(WHO)将闭经分为为三型:Ⅰ型为内源性雌激素产生,卵泡刺激素(FSH)水平正常或低下,催乳素(PRL)正常水平,下丘脑-垂体器质性病变的证据。Ⅱ型为有内源性雌激素产生,FSH及PRL水平正常。Ⅲ型为FSH升高,提示卵巢功能衰竭。是否具有传染性?是否常见?本病常见。继发性闭经较原发性闭经高发。是否可以治愈?部分患者可治愈,如因精神因素、生活因素、药物因素导致的下丘脑、垂体、卵巢等功能性异常导致的继发性闭经,及时治疗可以治愈;多数因器质性病变,或卵巢功能衰竭导致的继发性闭经,难以彻底治愈,需要终身用药。如进行治疗,可因全身性激素分泌紊乱而诱发心血管、骨骼等多系统功能异常而危及生命。是否遗传?否是否医保范围?是
杨剑·住院医师赵爱民主任医师上海交通大学医学院附属仁济医院
广告图片 关闭icon
0
0
0